Alguma vez te perguntaste se é seguro comer sushi no teu restaurante favorito? E se, em vez de uma deliciosa peça, levas à boca um convidado menos desejado, como o anisakis?
Calma! Aqui vamos contar-te tudo o que precisas de saber para aproveitar o teu sushi sem medo e desmontar todos os mitos possíveis sobre o anisakis no sushi.
O que é o anisakis?
Como podemos definir este “bicho” de que tanto ouvimos falar, mas de que sabemos tão pouco?
O anisakis é um parasita que vive no peixe, mais especificamente nos peixes e mariscos de águas frias. Por isso, este parasita pode estar presente em alguns tipos de peixe cru utilizado nos pratos de sushi.
Porquê? Porque o anisakis é transmitido quando os peixes são ingeridos por outros animais marinhos, e esses animais podem também fazer parte da cadeia alimentar que chega até à nossa mesa.
Na sua forma adulta, o anisakis é um verme de tamanho reduzido (normalmente, cerca de 3 cm de comprimento e 1 mm de diâmetro) e de uma cor esbranquiçada quase transparente, o que o torna difícil de ver. Estas características fazem com que, muitas vezes, passe despercebido durante o consumo…
Mas não te assustes: com as regulamentações que seguimos em restaurantes de sushi como o nosso, asseguramos que este parasita não será um problema para ti.
É seguro comer sushi em restaurantes?
A resposta curta é sim. Mas há algumas condições que deves ter em conta, claro.
Para que seja seguro, estamos a falar de comer sushi num restaurante de qualidade que cumpra todas as normas de segurança alimentar, minimizando assim qualquer risco associado ao anisakis. Não vale qualquer sítio!
É fundamental que o local que escolhas siga controlos rigorosos, como a congelação do peixe, um dos métodos mais eficazes para eliminar o risco deste parasita, ou a cozedura adequada do produto, que impede a contaminação por anisakis.
A norma de congelação
De acordo com a legislação europeia em vigor, qualquer restaurante que sirva peixe cru deve congelá-lo previamente a uma temperatura de -20ºC ou inferior durante pelo menos 24 horas. Isto, além de ser um requisito legal, é uma medida essencial para eliminar qualquer possível parasita, incluindo o anisakis.
Parece que o frio extremo congela as larvas e elimina-as, tornando assim o peixe totalmente seguro para consumo.
Em todos os pratos da nossa ementa do Sibuya, seguimos esta norma à risca, por isso aqui podes desfrutar do teu sushi favorito sem preocupações!
Os mitos sobre o anisakis: o que é verdade e o que é apenas boato?
Tal como os milhares de mitos sobre o sushi que circulam por aí, também existem muitos mitos sobre o anisakis, e claro, nem todos são verdade.
Vamos desmontar alguns deles para que possas saborear à vontade um bom maki ou qualquer outra peça de sushi que te apeteça:
“Todo o sushi tem anisakis”: Falso
Este é um mito muito comum. Nem todo o peixe utilizado no sushi tem anisakis. Na verdade, no caso de peixes de águas quentes, como o atum, o risco de anisakis é praticamente inexistente.
As pessoas tendem a generalizar, mas na realidade, apenas o peixe cru proveniente de águas frias pode conter anisakis. E, mesmo assim, é sempre submetido a processos rigorosos de controlo para garantir a sua segurança.
“Congelar elimina o risco por completo”: Verdade
É verdade! A congelação é o método mais eficaz para eliminar o risco de anisakis. Ao congelar o peixe às temperaturas requeridas, este parasita não consegue sobreviver, permitindo que comas o teu sushi com total tranquilidade.
Por isso, é importante que o restaurante onde comas cumpra as normas de segurança alimentar e garanta que o seu peixe foi devidamente congelado.
“O anisakis vê-se no peixe”: Meia verdade, meia mentira
Ainda que o anisakis seja visível em alguns casos, na maioria das vezes é tão pequeno e transparente que é quase impossível vê-lo a olho nu. No que diz respeito à textura, é completamente imperceptível.
Como evitar o anisakis e continuar a desfrutar do teu sushi favorito?
Para evitar o anisakis no sushi, o importante é escolher um restaurante japonês adequado e tomar algumas precauções para afastar qualquer risco.
Segue estas dicas e esquece as preocupações:
Escolhe bem onde comes sushi
Como dissemos antes, um dos fatores mais importantes é encontrar um bom restaurante que siga todas as normas sanitárias.
No Sibuya, garantimos que os nossos peixes são congelados à temperatura certa para eliminar qualquer parasita e que seguimos boas práticas em toda a nossa atividade.
Se ainda estás desconfiado, pergunta pelos controlos sanitários
Ainda tens dúvidas sobre a segurança dos teus pratos? Não há nada de errado em querer saber mais sobre as práticas do restaurante onde vais comer.
No nosso sushi bar, teremos todo o gosto em explicar-te como congelamos e manuseamos o peixe para garantir a tua segurança. E, se mesmo assim continuares desconfiado… sempre podes optar pelo maravilhoso sushi sem peixe!
Relaxa e desfruta no Sibuya de sushi sem “bicho”
Em Sibuya, levamos a segurança alimentar muito a sério. Todos os nossos peixes são congelados de acordo com a norma e submetidos aos controlos necessários para que tu só tenhas de te preocupar em escolher qual dos nossos deliciosos pratos vais experimentar primeiro.
Aqui, não só podes desfrutar de um sushi incrível, como também relaxar, sabendo que estamos 100% comprometidos com o teu bem-estar.
Por isso, da próxima vez que te apetecer um bom sashimi, vem ao Sibuya e desfruta de uma experiência culinária segura e deliciosa, sem remorsos. Vais animar-te?
Reserva já a tua mesa no Sibuya. O único perigo real é que fiques viciado!