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Sobremesas japonesas: Um mundo de sabores únicos

No importa lo llenos que estemos después de degustar un buen plato de noodles, ni tampoco la cantidad de rolls que nos hayamos comido: sempre há espaço para a sobremesa. É algo indiscutível, concorda?

No Japão, este petisco final é tão apreciado que até inventaram a palavra wagashi para se referir ao conjunto de sobremesas japonesas tradicionais que, normalmente, são servidas com chá. Adoramos!

E é que, se há um mundo vasto e de sabores únicos, esse é o dos doces japoneses, que delícia! Neste post, vamos contar quais são os mais típicos, que deverias experimentar pelo menos uma vez na vida.

A sobremesa na culinária japonesa

Como já imaginarás, as sobremesas da culinária japonesa pouco têm a ver com as sobremesas ocidentais. Podem ter texturas muito variadas e o sabor é, antes de tudo, sutil.

As sobremesas japonesas são capazes de refletir a grande importância que o equilíbrio tem na gastronomia nipônica e, muitas vezes, são obras de arte por si mesmas devido à sua detalhada apresentação.

Além disso, muitos desses doces guardam uma estreita relação com as diferentes estações do ano e as festividades tradicionais japonesas. Por exemplo, durante o Hanami, ou seja, a observação das flores de cerejeira, é muito comum desfrutar de sobremesas de temporada.

Qual a importância do doce na gastronomia japonesa?

Os sabores doces da gastronomia japonesa geralmente são muito menos avassaladores e consumidos em pequenas quantidades. Para os japoneses, a ideia é que o doce complemente uma determinada refeição, sem nunca dominá-la.

A confeitaria japonesa utiliza uma ampla variedade de ingredientes que não são comuns em sobremesas ocidentais, como farinha de arroz, feijão vermelho, chá matcha ou agar-agar.

Além disso, sabias que ao longo da história, a gastronomia japonesa foi incorporando em seus doces as influências de outros países, como Portugal e China? Daí os doces japoneses serem tão originais e diferentes!

Doces típicos da culinária japonesa

Então, quais são os doces japoneses mais típicos? Aqui está uma compilação dos mais populares:

Mochi

Para que negar, o mochi é o rei dos doces japoneses sem qualquer dúvida! Com certeza já o conheces, mas trata-se de uma massa doce elaborada com arroz glutinoso moído que geralmente é recheada com sorvete ou anko, uma pasta feita à base de feijões vermelhos doces.

mochis japoneses

É consumido durante todo o ano, mas é muito emblemático em celebrações japonesas, especialmente no Ano Novo!

É, sem dúvida, o doce típico japonês mais internacional, pois essa tendência gastronómica tem viajado pelo mundo e agora podemos encontrá-la até mesmo no nosso supermercado de confiança.

Mas, é claro, o sabor não é o mesmo se o provares num bom restaurante japonês como o nosso! Porque, é claro, os mochis estão presentes na ementa Sibuya.

Dorayaki

Esta sobremesa popularizou-se após a sua aparição na série de desenhos animados japonesa Doraemon, lembras-te?

Os dorayaki que o gato cósmico comia são uma espécie de panquecas pequenas recheadas de anko, muito parecidas com um sanduíche.

Taiyaki

Pode ser que não conheças pelo nome, mas com certeza já os viste alguma vez, mesmo que seja no Instagram. Tóquio está cheia de bancas ambulantes que os vendem!

Os Taiyaki são bolos com forma de peixe, e geralmente são recheados com anko, embora haja versões com creme de baunilha ou chocolate. Apesar da sua crosta crocante, o interior é macio e doce.

Dango

Outro doce japonês muito popular é o dango, uma espécie de bola feita de mochiko ou, em outras palavras, farinha de arroz glutinoso. Costumam ser servidos em espetadas para acompanhar o chá verde.

Há muitas variedades deste doce japonês, como o hanami dango, o mitarashi dango ou o kibi dango, entre outros.

Cheesecake

Claro que o cheesecake não podia faltar nesta lista! O que é normalmente consumido no Japão é mais leve, menos denso e muito fofo.

Gostamos tanto que também o incluímos no nosso Urban sushi bar, então já sabes: se te apetecer um cheesecake japonês mas não tiveres tempo ou dinheiro para viajar até Osaka, vem experimentar a nossa versão no Sibuya!

Não te esqueças das sobremesas no menu do Sibuya

Sim, as sobremesas japonesas do nosso menu são extremamente especiais, por isso adoraríamos que viesses experimentá-las.

Além dos inconfundíveis mochis e da insubstituível cheesecake, nos nossos restaurantes podes experimentar, por exemplo, o Mangetsu, um disco crocante com recheio de queijo creme. Servimos com o teu topping favorito: o que preferes, Nutella ou compota de arándanos?

postre japones mangetsu

Por si te parece poco, tienes unas cuantas tartas para elegir: Muerte por chocolate, Carrot cake… Y lo mejor de todo, hemos ampliado nuestra carta para que puedas degustar también dos nuevos dulces:

  • CocoMango. Crujiente de leche frita de coco y kéfir de lima con mango y chutney. ¡Sobran las palabras!
  • Ichigo. Un milhojas relleno de yogur helado y fresas maceradas en chile y matcha. Exótico, cuanto menos.

Te han entrado ganas de venir y empezar tu eXperiencia por el postre, ¿verdad? Reserva tu mesa en Sibuya, ¡no esperes más!