É um prato requintado, original e versátil, e por isso o tartar tem fama internacional. Tanto assim que poderia existir uma versão de tartar para cada país do mundo, ou até mais. Tudo depende dos ingredientes com que for preparado!
No Sibuya, o nosso favorito será sempre o tartar japonês, normalmente feito com peixe, sésamo, wasabi ou tobiko, entre outros. Agora, sabes qual foi a verdadeira origem do tartar? Ou de que é que este prato costuma ser feito normalmente?
Se não tens a menor ideia, não te preocupes. Para isso é que cá estamos! Neste post, esclarecemos todas as tuas dúvidas sobre o prato cru da moda.
O que é o tartar japonês?
Na cozinha japonesa, o tartar refere-se a um prato de peixe cru, habitualmente cortado em cubos pequenos e acompanhado de outros ingredientes, além de um bom tempero.
O salmão e o atum são os dois tipos de peixe por excelência para preparar tartar japonês, embora na verdade possa ser usado qualquer peixe fresco. A verdadeira diferença está no corte.
Depois de temperados, aos cubinhos de peixe dá-se-lhes forma de montanhazinha ou cilindro. E, claro, o resultado serve-se frio, para manter o sabor e toda a frescura dos seus ingredientes.
Em suma, o nosso querido tartar japonês é um prato fresco e leve, a mistura perfeita entre a pureza do peixe cru e o tempero que realça o seu sabor. Adoramos!
A origem do tartar no Japão
A origem do tartar não é japonesa, embora certamente já o tenhas pensado alguma vez. Segundo a lenda, este prato nasceu na verdade na Polinésia Francesa, na época dos tártaros, que se dizia colocarem pedaços de carne crua debaixo das selas para a amaciar enquanto cavalgavam. Mas isto é apenas um mito!
O que é certo é que, com o tempo, a receita viajou até França, onde o chef Auguste Escoffier a baptizou como tartar, depois de acrescentar molho tártaro aos cubinhos de carne crua de vaca. Agora o nome faz mais sentido, não achas?
Pouco a pouco, o steak tartare foi ganhando fama entre os franceses e no resto do continente europeu. Mas só mais tarde, já no séc. XX, é que a ideia chegou ao Japão, graças à fusão gastronómica.
Aí, os japoneses reinterpretaram-na à sua maneira e, em vez de carne, usaram peixe; uma versão muito mais próxima da tradição nipónica de comer sushi ou sashimi. Também incorporaram temperos próprios da cozinha japonesa: soja, mirin, óleo de sésamo, wasabi, yuzu…
O resultado? A popularidade do tartar cresceu e cresceu, passando a fazer parte de todas as ementas de restaurantes japoneses no país nipónico. E também no resto do mundo!
Como fazer tartar: ingredientes-chave
Sem ir mais longe, na ementa do Sibuya temos tartar de atum, de salmão e de peixe-manteiga. Para nós, esses são os três ingredientes-chave se te perguntas como fazer tartar. Mas não são os únicos!
Além de uma base de proteína formada por peixe fresco de qualidade, podes acrescentar:
- Tempero. Molho de soja e um toque de óleo de sésamo, por exemplo, para lhe dar sabor umami.
- Cítricos, como sumo de lima ou yuzu, para lhe dar mais frescura.
- Aromáticos, como gengibre fresco, cebolinho ou até wasabi, para intensificar o sabor do tartar.
- Frutas e legumes. Abacate também cortado em cubos, pepino, manga… O que tu quiseres!
- Um toque de originalidade, com sementes de sésamo, tobiko… e outros ingredientes que decorem e acrescentem contraste.
No Sibuya, os nossos tartares são uma fusão perfeita de peixe cru com legumes, frutas e diferentes condimentos de comer e chorar por mais. Mas não queremos estragar a surpresa, é melhor que os descubras tu mesmo!
De que é que o tartar costuma ser feito
Embora no país nipónico seja menos comum encontrares tartar de carne, a verdade é que na Europa é muito provável que te depares com o mítico steak tartare, feito com carne crua de vaca, que se serve misturada com gema de ovo e outros condimentos.
Em qualquer caso, o tartar é um prato dos mais versáteis porque aceita todo o tipo de bases. Sempre cruas e cortadas em cubos pequenos, claro.
Por exemplo, também há de marisco, ou versões vegetarianas e veganas como o tartar de abacate e o de tomate. É uma receita apta para todos os paladares!
Onde saborear o melhor tartar?
Se depois de leres este post ficaste com vontade de comer um bom tartar, que melhor lugar para o fazer do que qualquer um dos nossos restaurantes japoneses?
O tartar do Sibuya conquista-te pela vista e apaixona-te pelo estômago, por isso é um dos nossos pratos mais pedidos!
Gostas de peixe cru e procuras algo que te surpreenda? Nesse caso, não penses mais: reserva a tua mesa no Sibuya e vem viver a melhor eXperiência de tartar japonês da tua vida. Prometido!