Volver

Umami: tudo sobre este sabor japonês

Ouviste falar de umami? Pode parecer estranho, mas o umami está em todo o lado. Na verdade, já o provaste, e temos a certeza de que gostaste. Da primeira vez que o provaste, eras apenas um bebé, visto que o conhecido quinto sabor é um dos primeiros a ser apreciado pelas nossas papilas gustativas.

Doce, salgado, ácido, amargo... dos outros quatro sabores, deves ter ouvido falar mil vezes, não é? No entanto, sabemos pouco sobre o umami, apesar de estar presente em dois dos prazeres gastronómicos por excelência, o queijo e o peixe!

Bem, o sabor umami tem origem no Japão. Sim, como ouviste. E, como somos fascinados por tudo o que é de procedência japonesa, neste post, vamos explicar em detalhe o inconfundível quinto sabor. Um sabor que, aliás, podes experimentar no menu Sibuya.

Não percas!

O que é umami?

Até o próprio nome soa curioso, e é que "umami" provém da fusão de duas palavras japonesas: "mi", que significa sabor, e "umai", que significa saboroso. Sabor saboroso!

Assim, a maioria dos alimentos ricos em umami são aqueles dos quais podemos afirmar que não precisam de sal. E, se há algo que caracteriza o sabor umami, é que é capaz de provocar um aumento na nossa salivação. Com a saliva, que é alcalina, o nosso corpo ativa o seu mecanismo de defesa contra os ácidos dos alimentos, como o glutâmico.

Além disso, o quinto sabor é tão intenso que dura um bom tempo na nossa boca. Segundo o neurobiólogo Charles Zucker, o umami é sentido na parte central da língua, embora não seja tão fácil de reconhecer quanto os sabores doce e salgado.

Origem do umami, o quinto sabor

Já te contámos, e é verdade: a origem do umami é japonesa. Foi o Dr. Kikunae Ikeda, um cientista japonês, que o identificou pela primeira vez enquanto desfrutava de um saboroso caldo de alga kombu em 1908.

Foi Ikeda quem deu nome ao umami, a "essência da delícia". Mais tarde, o japonês percebeu que este quinto sabor provinha, concretamente, do glutamato monossódico dos alimentos.

Propriedades do umami como sabor

Costuma-se dizer que o umami tem três propriedades distintas:

  • **Espalha-se pela língua e provoca um efeito de salivação.**
  • **É um sabor de longa duração.**
  • **Proporciona uma sensação agradável ao realçar os outros sabores, tornando-se viciante.**

Em que alimentos encontramos o sabor umami?

Pode ser que nunca tenhas ouvido falar do umami até agora, mas está presente em muitos, muitos alimentos. Concretamente, encontramos o umami naqueles em que a composição inclui glutamato, proteína hidrolisada, caseinato de sódio ou cálcio e extrato de levedura.

Entre os alimentos com sabor a umami mais comuns estão queijos, peixes, mariscos, batatas, azeitonas, espargos e presunto serrano.

A culinária japonesa e o umami

Com uma produção cada vez maior, o glutamato monossódico é um ingrediente que nunca falta na culinária japonesa, já que é usado como substituto do sal.

Aos poucos, este aditivo foi-se

popularizando, embora não seja necessário usá-lo para saborear o verdadeiro sabor do umami. Como mencionamos, muitos alimentos já possuem este sabor por si mesmos.

No Japão, em particular, é desfrutado principalmente em peixes como o atum e na alga kombu, uma das mais consumidas no país, presente em inúmeras preparações diferentes.

Como usamos o quinto sabor na Sibuya

Gostarias de experimentar o sabor umami sem teres que cozinhar? Podes fazê-lo em qualquer um dos nossos restaurantes Sibuya Urban Sushi Bar. Como mencionámos no início do post, o quinto sabor faz parte de muitas das nossas receitas.

Desde os pratos mais clássicos, como o nigiri de atum vermelho ou o sashimi de salmão, até ao Ebi Furai, de camarões com panko, passando pela sopa de miso, a salada de alga wakame ou os baos com shiitake. Tu decides como o desejas degustar!

Claro, se quiseres garantir um lugar, recomendamos que faças já a tua reserva na Sibuya. Não esperes mais e vem experimentar a experiência japonesa com umami em todo o seu esplendor!