Volver

A importância do vinagre de arroz para o sushi

Um bom sushi pode conter salmão, atum, peixe manteiga e todos os tipos de peixe cru; pepino, abacate, cebola em conserva e até frutas tropicais, como manga. Enfim, há tantos ingredientes possíveis quanto amantes de sushi no mundo.

Mas há um em particular que nunca, nunca pode faltar. Consegue imaginar de qual estamos falando? Sim, o vinagre de arroz para sushi é mais do que necessário na culinária japonesa!

Inevitavelmente, faz parte do ementa Sibuya, porque o usamos para preparar todas as peças de sushi que pode provar nos nossos restaurantes. Conhecemos tão bem o vinagre para sushi que decidimos escrever este artigo para partilhar algumas curiosidades sobre este ingrediente particular. Vamos descobrir?

O que é o vinagre de arroz?

Pode ser que já saiba, mas o vinagre de arroz para sushi é o que obtemos ao misturar vinagre de arroz com sal e açúcar. Com este vinagre temperamos o arroz que protagoniza a maioria dos nossos pratos.

Em outras palavras: o vinagre para sushi é o responsável pelo sabor característico dos nossos sushis e outras peças de sushi. Pode comprá-lo diretamente ou prepará-lo você mesmo, combinando aproximadamente 6 volumes de vinagre com 3 de açúcar e 1,5 de sal. Embora estas quantidades possam variar!

E aqui está um fato que você provavelmente não sabia: os japoneses chamam "sushi-zu" ou "komezo" ao que todos conhecemos como vinagre para sushi.

Para que serve o vinagre de arroz no sushi?

O seu uso é muito claro: este vinagre dá ao arroz para sushi o seu sabor característico avinagrado. Além disso, realça o sabor dos outros ingredientes, como o peixe cru.

Como é um vinagre bastante denso, é muito apropriado para que o arroz absorva o sabor mantendo a sua consistência.

Benefícios do vinagre de arroz no sushi

Assim, o vinagre de arroz não só dá ao sushi o seu sabor inconfundível, como também as suas múltiplas qualidades:

  • Proporciona um doçura que combina maravilhosamente com o peixe cru, pois lhe dá um toque doce sem mascarar o seu sabor.
  • Eleva a estética dos rolls graças à sua cor transparente, que não mancha o arroz para sushi.
  • Ajuda este arroz a ganhar consistência graças à sua densidade, como já mencionamos antes.

Erros comuns no uso deste tipo de vinagre ao preparar sushi

Preparar vinagre para sushi é fácil e, além disso, não há uma única receita: as quantidades de açúcar ou sal que você usarão dependerão dos seus gostos e do sabor que você quer conseguir.

No entanto, na hora de preparar sushi, há alguma técnica que devemos seguir ao adicioná-lo? Bem, recomendamos que o adicione ao arroz aos poucos, para que absorva bem o sabor de forma homogênea. Um dos erros mais comuns é colocá-lo todo de uma vez!

Ah! A quantidade de arroz que você vai temperar também é importante. Normalmente, 500 gramas de arroz precisam de cerca de 100 ml de vinagre de arroz para sushi. Tenha essa referência em mente se for preparar sushi em casa.

Os pratos de sushi mais destacados no uso de vinagre de arroz

O vinagre de arroz é essencial em qualquer prato de sushi. Makis, uramakis, flamed roll, hot rolls, nigiris, gunkan... Sejamos realistas: na Sibuya usamos este ingrediente em uma infinidade de receitas de origem japonesa.

Mas além disso, este vinagre não está presente apenas nas mais de 50 peças de sushi diferentes que oferecemos. Também faz parte de outros pratos! É o caso, por exemplo, dos Ebi Furai e também dos novos tartares Japo Tako Sake, Tuna ou Ebi. Se ainda não os provou, vai adorar!

Certamente abriu o apetite depois de ler este artigo, não é verdade? Não pense muito: venha já ao seu restaurante mais próximo e viva uma experiência maravilhosa em que não faltará o vinagre de arroz para sushi, que já conhece tão bem!

Esperamos por você de braços abertos, faça a sua reserva na Sibuya!