¿Gostas tanto de cerveja quanto de sushi? Os japoneses também. Ou achavas que no país nipónico só se bebia sake japonês? Claro que não!
Na verdade, as cervejas japonesas estão no topo quando se fala das bebidas mais consumidas no Japão. Queres saber como os nossos amigos japoneses se tornaram grandes cervejeiros e quais são as suas variedades favoritas? Vamos contar-te tudo neste post!
História da cerveja no Japão
As cervejas japonesas estão entre as melhores bebidas para acompanhar sushi, sem sombra de dúvidas. Mas quando é que elas entraram exatamente na vida dos japoneses?
Já lá vão alguns séculos. Foram os marinheiros europeus que trouxeram cerveja pela primeira vez ao país nipónico. Mas as cervejas japonesas só surgiram no final do século XIX.
Especificamente, em 1870, quando um homem chamado William Copeland fundou uma empresa em Yokohama chamada Spring Valley Brewery. Anos mais tarde, esta transformou-se na Kirin Brewey Company, uma das mais importantes fabricantes de cerveja do Japão. Um papel que ainda mantém nos dias de hoje!
A evolução das cervejas japonesas
Após o sucesso da Kirin, a produção de cervejas japonesas em grande escala expandiu-se e novas empresas nasceram. Sapporo Breweries, Asahi Breweries e Orion Breweries estabeleceram-se em diferentes regiões do Japão, como Hokkaido, Osaka e Okinawa.
Assim como a Kirin, estas grandes casas apostaram na cerveja pilsner, uma loira muito fresca e fácil de beber. E não é por acaso que os japoneses gostavam tanto!
No Japão, não houve pequenas fábricas de cerveja até alguns anos mais tarde, em 1994. Foi a partir de então que a cerveja artesanal começou a ganhar espaço no coração dos japoneses.
Qual é a cerveja mais popular no Japão?
E agora? Quais são as cervejas japonesas favoritas dos japoneses atualmente?
A verdade é que há quatro marcas de cerveja que dominam o mercado: Kirin, Asahi, Sapporo e Suntory. Sim, já mencionámos algumas delas antes, e a sua longa tradição tornou-as nas marcas de cerveja mais populares e enraizadas na cultura nipónica.
Podes encontrar a Asahi no menu da Sibuya, sabias? De qualquer forma, os japoneses também adoram cerveja artesanal, por isso, no nosso restaurante, também apostámos nesta segunda opção.
Que tipo de cerveja é a Asahi?
O que faz da Asahi uma das cervejas mais populares do Japão? Muitas coisas boas, por exemplo:
- O seu sabor é suave, ligeiramente amargo e com um toque seco. Não é por acaso que se chama Asahi Super Dry!
- A sua cor é dourada e brilhante.
- É uma cerveja muito efervescente.
- É feita com uma levedura especial.
- Em japonês, o nome significa "sol da manhã".
Queres saber algo curioso? A Asahi foi a primeira cerveja que os japoneses beberam de uma lata. A marca foi pioneira na introdução deste tipo de embalagem!
Que tipo de cerveja é a Kimikoro?
Kimikoro é o nome da nossa cerveja de produção própria. O melhor desta cerveja artesanal é que combina dois dos ingredientes favoritos dos japoneses: arroz e sake.
Sim, ouviste bem, a Kimikoro Asian Craft Beer é uma cerveja japonesa feita de arroz e sake, por isso está carregada de tradição. Além disso, tem uma estreita relação com as marés das costas do Japão.
Tal como elas, é servida em dois tempos:
- No primeiro, a sua espuma sobe rapidamente.
- Depois, desaparece, deixando-te com uma sensação de calma!
Como e onde apreciar a cerveja japonesa
Se te apetecer provar uma destas cervejas japonesas, podes fazê-lo quando quiseres. A única coisa essencial é que o faças num bom izakaya, ou seja, num sushi bar que vale a pena.
Que tal a Sibuya? Como sabes, aqui tens a oportunidade de saborear uma Asahi ou a nossa Asian Craft Beer Kimikoro. E o melhor: preparamos uma infinidade de tipos de sushi que combinam maravilhosamente com estas duas deliciosas cervejas japonesas.
Pratos recomendados para harmonizar com cervejas japonesas
Caso sejas amante de cerveja, de certeza que concordas que qualquer prato sabe maravilhosamente quando acompanhado desta bebida. Mas no nosso restaurante, há alguns pratos que combinam especialmente bem…
- As gyozas, especialmente as veggie.
- Os baos, como o Ebi Bao ou o Crab Bao.
- Os tártaros, especialmente o de salmão e o de atum.
- Todos os tipos de cortes de sashimi.
Convencido? Não esperes mais, reserva a tua mesa na Sibuya e desfruta de uma eXperiência gastronómica e cervejeira sem igual!