Que a gastronomia japonesa é uma das mais especiais do mundo é um facto irrefutável, e nós podemos prová-lo! Basta olhar para a grande variedade de tipos de sushi que existem e o seu sabor requintado. Entre eles, há um que não é tão conhecido, mas que, pela sua originalidade, está a tornar-se cada vez mais popular: o chamado gunkan sushi.
Se tiveste a sorte de o provar, de certeza que já és um fã incondicional destas deliciosas peças cuja forma não deixa ninguém indiferente. E se ainda não o fizeste, fica por aqui a ler este artigo sobre o gunkan sushi, porque vais ficar com ainda mais vontade de o experimentar depois de o conheceres melhor.
O que é o gunkan sushi?
Pode ser que ainda estejas a perguntar-te o que é o gunkan sushi, e a resposta é que se trata de uma variedade de sushi que se diferencia das restantes pela sua forma de navio de guerra. É composto por uma pequena bola de arroz temperado com vinagre envolvida em alga nori, de forma a deixar um espaço ou cavidade para colocar por cima os restantes ingredientes, como se fosse uma pequena taça.
E de onde vem o seu nome? A palavra gunkan em japonês significa, literalmente, “navio de guerra” ou “encouraçado”. E sim, é exatamente isso que estás a pensar: chama-se assim porque a sua forma inconfundível faz lembrar a de um navio deste tipo.
- A base de arroz funciona como o casco.
- A tira de alga nori à volta atua como o bordo do navio.
- O espaço superior permite “transportar” os passageiros ou, por outras palavras, os ingredientes.
Características do gunkan sushi
Vamos recapitular então: quais são as características do gunkan sushi?
- Forma de navio de guerra. Ou de cesto, de taça… como quiseres chamar-lhe. Em qualquer caso, a sua forma foi pensada para transportar sabores.
- Base de arroz compacta. Não se desfaz, não se parte. Em outras palavras, o shari é o suporte perfeito para que tudo o resto funcione.
- Revestimento vertical. Embora tradicionalmente feito com alga nori, cada vez mais chefs apostam em tiras finíssimas de peixe cru, como salmão ou peixe-manteiga. Depois já falamos mais sobre isso!
- Variedade de recheios. Tobiko, queijo creme, diferentes tipos de cebola, molhos como o teriyaki… O sushi gunkan é, sem dúvida, como uma tela em branco no que toca a ingredientes ou toppings. Versatilidade total!
- Mordida com textura e contraste. Crocante, cremoso, fresco e com umami, tudo numa só peça. O seu sabor é o equilíbrio perfeito!
Qual é a diferença entre o maki e o gunkan sushi?
Então, qual é a diferença entre os rolls de sushi ou makis tradicionais e o gunkan sushi?
Basicamente, a diferença entre o maki e o gunkan sushi está na sua forma e preparação. O maki, que literalmente significa “enrolado”, é o sushi clássico que se faz enrolando arroz, peixe e outros ingredientes numa folha de alga nori, formando um cilindro que depois se corta em várias peças.
Já o gunkan não se enrola. Como já te contamos, é moldado com uma base oval de arroz, que depois se envolve verticalmente com alga nori (ou, por vezes, com uma tira de peixe cru), deixando a parte superior aberta para colocar o recheio.
Assim, ao contrário do maki, onde tudo vai dentro, no gunkan os ingredientes vão por cima. Ingredientes que, geralmente, não se conseguiriam manter dentro de um rolo tradicional, como é o caso do tobiko.
Gunkan, o navio de guerra do sushi na Sibuya
Sabias que no maravilhoso menu da Sibuya podes provar diferentes tipos de gunkan sushi? É isso mesmo, porque adoramos oferecer-te o melhor da gastronomia japonesa, mas sempre com um toque inovador.
Neste caso, demos-lhe esse toque substituindo a alga nori por uma fina fatia de peixe cru. Tal como te contámos antes que fazem os chefs mais modernos! O resultado? Umas peças de gunkan mil vezes mais saborosas que tens mesmo de experimentar.
Com qual ficas?
- Sibuya. Peixe-manteiga, queijo creme, molho teriyaki e tobiko preto. Não soa nada mal, pois não?
- Sakia. Que tal algo mais suave, como o nosso gunkan de salmão, cebola roxa em conserva e queijo creme? É o sushi perfeito para iniciantes!
- Xo. Se procuras uma alternativa original, escolhe este com atum, cogumelos, cebola frita e molho de enguia. Vais adorar!
- Kamikaze. Salmão, manga, foie micuit braseado, tobiko vermelho… Uma opção explosiva, sem dúvida.
- Lovers. Para quê escolher apenas um tipo quando podes experimentar todos? Com as suas 8 peças, este prato faz jus ao nome, é perfeito para os nossos Gunkan Lovers!
Agora que já sabes tudo sobre o gunkan sushi e te abrimos o apetite, de que estás à espera para o provar no teu restaurante mais próximo? Quem não corre, voa, por isso reserva já a tua mesa na Sibuya!