Se podemos considerar-te um bom apreciador da gastronomia nipónica, certamente já provaste o tradicional vinho de arroz que aqui todos conhecemos como sake japonês, uma das bebidas ideais para acompanhar sushi.
Mas sabias que no Japão não usam a mesma palavra para se referirem a esta bebida? Lá chamam-lhe "nihonshu", enquanto "sake" representa qualquer tipo de bebida alcoólica.
Caso ainda não o tenhas degustado, não te preocupes. Neste artigo, vamos contar-te tudo sobre o sake japonês para que, quando o fizeres, a tua experiência seja ainda mais prazerosa.
O que é o sake e por que é mais do que uma simples bebida?
Chamamos sake japonês à bebida alcoólica obtida a partir da fermentação do arroz. Mas é muito mais do que isso: o sake é um verdadeiro símbolo da cultura japonesa, a sua bebida nacional por excelência, por ser a mais consumida e pelo seu profundo significado espiritual.
A melhor parte desta bebida? Pode ser consumida tanto fria como morna ou quente. Embora, claro, nada se compare a um bom sake japonês quente no auge do inverno, pois é a melhor época da sua produção, que requer baixas temperaturas.
A sua cor? Transparente a tender para dourado, mas falemos de algo muito mais distintivo: o seu sabor. Durante a fermentação do arroz, formam-se aminoácidos, que acabam por conferir ao sake japonês aquele sabor umami tão especial. E, nesse sentido, o grau de polimento do arroz também tem muito a ver. Quanto mais, melhor!
A graduação alcoólica do sake
Sim, o sake japonês é uma bebida alcoólica, e tem um teor alcoólico de cerca de 15%. O que significa isso? Significa que contém mais álcool do que, por exemplo, outras bebidas fermentadas, como a cerveja ou o vinho; e, ao mesmo tempo, menos do que a grande maioria dos licores destilados, que rondam os 20%.
No entanto, existem inúmeros tipos de sake japonês, e alguns contêm quase nada de álcool, como o muito popular sake espumante, ideal para iniciantes nesta bebida. Uma variedade que, aliás, está disponível no nosso menu Sibuya. Vais adorar!
A história e origem do sake
Que o sake japonês está cheio de história e tradições é evidente, mas qual foi a sua verdadeira origem? Aconteceu há mais de 2.000 anos, imagina!
Foi exatamente quando o cultivo de arroz começou a expandir-se pelo Japão no período Yayoi. Inicialmente, o sake japonês era feito mastigando o arroz e cuspindo-o num recipiente, pois as enzimas da saliva ajudavam a decompor os amidos, convertendo-os em açúcares fermentáveis.
Felizmente, o método de produção desta bebida evoluiu ao descobrir o koji, um fungo agora essencial não apenas para fazer sake japonês, mas também para muitas das receitas insubstituíveis da gastronomia nipónica.
Como se faz o sake japonês: um processo artesanal
Agora que sabes que a ação do koji é indispensável para fermentar o arroz, certamente estás a perguntar-te como funciona exatamente esse processo. Bem, a primeira coisa que deves saber é que o sake japonês é normalmente feito com um tipo específico de arroz, chamado sakamai.
Esse arroz é cozido a vapor, fermentado com água e levedura, além do fungo koji. Então, qual é exatamente a função do koji no processo de elaboração do sake? Ele encarrega-se de converter o amido do arroz em açúcares, que depois a levedura transforma em álcool.
A fermentação primária do sake dura entre 18 e 32 dias, embora, para obter uma bebida de maior qualidade, a massa-mãe obtida possa ser deixada a maturar por um bom tempo: entre 6 meses e 1 ano!
Uma vez pronto, filtra-se, dando origem ao nosso querido sake japonês.
Que tipos de sake existem
Já te adiantámos, existem muitos tipos de sake japonês. Podemos classificá-los de acordo com os seus ingredientes, a sua produção, o grau de polimento do arroz ou o seu teor alcoólico, entre outros fatores.
Queres saber quais são os mais populares?
- Junmai. De altíssima qualidade, este tipo de sake é feito apenas com três ingredientes: água, arroz e koji. Não precisa de mais nada!
- Daiginjo. É a variedade mais bem avaliada entre os sakes que contêm álcool, por isso na sua produção é adicionada levedura.
- Nigori. É branco e um pouco mais denso, já que não é filtrado a 100%, e é precisamente isso que o torna tão especial.
- Koshu. 6 meses ou um ano de maturação? Nada disso, o sake japonês Koshu é deixado a maturar por cerca de 3 anos, o que o torna muito singular.
Dicas para degustar sake: a combinação perfeita
Se há algo que gostamos no sake é que o podemos beber acompanhado de qualquer prato típico japonês do nosso menu porque, seja qual for, vai realçar o seu sabor. Recomendamos que o experimentes com:
- Sashimi de atum ou salmão.
- Qualquer prato de tempura.
- Yakitori.
- Sobremesas, como mochis ou Mangetsu.
Onde e como desfrutar do melhor sake?
Ainda te questionas onde viver a experiência do sake japonês pela primeira vez? Claro que é na Sibuya!
Experimenta o tradicional Kyoto Fushimizu, leve e frutado, vais adorar! Faz isso com o nosso shot da casa quente, ideal como remate a uma boa refeição, ou o nosso jarro Sho Chiku Bai, para os mais audazes. Ou és mais do sake espumante? Também temos uma garrafa ideal para ti!
Faz a tua reserva na Sibuya e não esperes mais para experimentar este símbolo da cultura japonesa. Estamos à tua espera com a mesa posta!