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Tipos de massas japonesas: descobre os seus nomes e utilizações

Se escrevêssemos uma lista dos elementos essenciais da cozinha japonesa, o arroz e o molho de soja estariam provavelmente no topo, juntamente com as algas, o peixe e, claro, as nossas adoradas massas. Consegues imaginar um pedido Sibuya sem noodles? Claro que não! A experiência japonesa deve ser sempre vivida na sua plenitude.

Existem inúmeros tipos de massas japonesas, porque é um prato tremendamente popular. Neste artigo, vamos falar-te sobre 9 que deves conhecer com certeza. Pode ser que ainda não tenhas experimentado algum deles, então... fica atento!

O que são noodles ou massas japonesas?

Embora já os devas conhecer bem, vamos começar pelo básico: o que são noodles?

Bem, é a palavra em inglês que frequentemente usamos para nos referirmos às massas japonesas, um tipo de massa longa que é uma parte essencial da gastronomia japonesa. No Japão, estas massas são chamadas de "men" (麺).

Principais ingredientes das massas japonesas

Os ingredientes deste prato típico podem variar muito dependendo do tipo de massa japonesa a que nos referimos.

Geralmente, dependendo da farinha usada para as fazer, podemos distinguir entre massas de trigo, massas de trigo sarraceno, massas de grão-de-bico ou batata, massas de algas marinhas e até massas de glucomanano.

Além disso, a água e o sal também são dois ingredientes essenciais para fazer massas japonesas, juntamente com o kansui, um tipo de água alcalina que confere às massas a sua característica textura elástica.

9 tipos de massas japonesas que deves conhecer

Como mencionamos, existem muitos tipos diferentes de massas japonesas, cada uma feita com diferentes tipos de farinhas e ingredientes. No menu Sibuya, por exemplo, encontrarás os deliciosos Udon, bem como as nossas massas Soba.

As massas podem ser apreciadas numa grande variedade de pratos e são muito diferentes do clássico macarrão italiano.

Queres conhecer as mais populares? Anota:

Massas Udon

No nosso ranking de tipos de massas japonesas favoritas, as Udon conquistaram com certeza o primeiro lugar. Quando experimentares as Udon do Sibuya, é provável que não consigas parar de as pedir...

Estas massas são feitas de farinha de trigo e são grossas, largas, brancas e muito macias. São tão boas que podes apreciá-las tanto frias como quentes, com sopa ou qualquer molho.

Como no Sibuya defendemos um conceito único de gastronomia japonesa, gostamos das Udon saltadas, com uma mistura de cogumelos no estilo japonês, cajus e um molho de soja muito picante. Vem experimentar as nossas Kinoko Udon!

Massas Soba

E o que dizer das massas Soba? Um segundo lugar é injusto, porque gostamos delas tanto como das Udon. Por isso, na nossa oferta, não encontrarás apenas um prato de Soba, mas sim dois: Yakisoba de frango e Yakisoba de vegetais.

Ao contrário das Udon, as Soba são muito mais finas. São feitas de uma mistura de farinha de trigo sarraceno e do próprio cereal. Este é um prato 100% japonês, para o qual também foram inventadas inúmeras receitas e combinações.

Sabias que estas massas são feitas com um tipo de água especial chamada sobayu, que é muito saudável? Além dos seus numerosos benefícios, os japoneses adoram o seu sabor característico. É como uma sopa!

No Japão, é tradição comer Soba na véspera de Ano Novo, antes de rezar para desejar às famílias uma vida longa e feliz.

Massas Sōmen

As massas japonesas mais finas de todas são as Sōmen, um pouco menos populares do que as anteriores, mas igualmente saborosas. São feitas de farinha de trigo e óleo vegetal e destacam-se pela sua grande elasticidade.

Se preferes pratos frios, especialmente no verão, estas massas japonesas são a tua melhor escolha. São normalmente apreciadas numa base de gelo que as mantém bem frescas! Além disso, o molho tsuyu é o seu melhor acompanhamento.

Massas Ramen

O Ramen é conhecido em todo o mundo pelo seu sabor inigualável. Sabias que este tipo de massas japonesas na verdade têm origem na culinária chinesa?

A verdade é que é um prato herdado, feito de farinha de trigo, água, sal e kansui, os ingredientes mais característicos das massas! Costumam ter uma cor dourada e a sua espessura pode variar muito.

No entanto, as massas Ramen quase sempre são servidas com caldo de frango ou porco, alga kombu, cebola e cogumelos shiitake, entre outros ingredientes.

Massas Hiyamugi

As massas Hiyamugi, como as Sōmen, também são feitas de trigo e normalmente são apreciadas frias, mas são um pouco mais espessas: o seu diâmetro varia entre 1,3 e 1,7 milímetros. O seu melhor acompanhamento? Um caldo bem apimentado!

Massas Shirataki

As massas Shirataki destacam-se pelo seu alto teor de fibra e ba

ixas calorias, uma vez que não contêm hidratos de carbono nem glúten.

Têm uma textura gelatinosa e são feitas de konnyaku ou inhame. E quanto ao seu sabor? É muito suave, o que as torna perfeitas para combinar com uma variedade de pratos diferentes.

Massas Kuzukiri

Sabias que os japoneses também comem massas de sobremesa? É verdade, as Kuzukiri são uma delícia para terminar uma boa refeição, especialmente no verão!

Este prato originou-se em Quioto e consiste em massas transparentes feitas com apenas dois ingredientes: água e pó de kudzu.

Se viajares para o Japão, é possível que as sirvam com um pouco de kuromitsu, que é um xarope de açúcar negro que certamente vais adorar.

Massas Kishimen

Se adoras as Udon, então tens de experimentar o Kishimen, uma variedade regional das tuas massas favoritas.

É típico da cidade japonesa de Nagoya e é caracterizado pela sua forma, larga e plana!

Massas Harusame

Feitas de amido de batata ou batata-doce, as massas Harusame são muito finas, medem cerca de 15 centímetros e são transparentes.

No Japão, o termo Harusame significa "chuva de primavera", daí que estas massas japonesas sejam frequentemente apreciadas em rolinhos primavera ou saladas, bem como em sopas ou no popular nabemono, um guisado tradicional japonês.

 

Sentiste desejo de um bom prato de noodles depois de ler sobre todos os tipos de massas japonesas que existem? Não é de surpreender!

Sugerimos um plano: vem experimentar este prato inconfundível da gastronomia japonesa num dos nossos restaurantes. Faz a tua reserva no Sibuya e desfruta da comida japonesa como nunca antes. Estamos à tua espera!

Preguntas frecuentes

  • Quais são as massas japonesas mais finas?

  • As massas japonesas mais finas são as massas Sōmen. Este tipo de massa, extremamente fina, é feita de farinha de trigo e geralmente é servida fria durante o verão.
  • Qual é a diferença entre o ramen e o udon?

  • O Ramen é um tipo de massa fina, ondulada, de cor mais dourada e textura elástica. O Udon, por outro lado, é uma massa japonesa mais grossa e pálida, com uma textura mais mastigável.
  • Quantos tipos de massas japonesas existem?

  • Muitos! É um prato tão popular que existem mais de uma dezena de tipos de massas japonesas. No Sibuya, você pode experimentar 2 dos mais conhecidos e deliciosos: Soba e Udon.