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As propriedades do wakame: a alga japonesa

O mundo da gastronomia japonesa é vasto e fascinante, especialmente quando nos deparamos com ingredientes que são pouco comuns no Ocidente, como as algas. Ainda há pessoas que ficam surpreendidas quando lhes recomendam comer algas, mas se és um verdadeiro amante de sushi, sabemos que não é o teu caso!

Uma das nossas favoritas é a alga wakame, tesouro culinário nipónico que já conquistou muitos paladares além do seu país de origem. Este ingrediente, essencial na cozinha japonesa, destaca-se não apenas pela sua versatilidade, mas também pelos seus interessantes benefícios nutricionais.

Neste artigo, revelamos tudo sobre este alimento que continua a ganhar popularidade em todo o mundo. Continue a ler para conhecer as propriedades da alga wakame!

O que é o wakame?

O wakame é uma alga muito utilizada na cozinha tradicional do Japão e Coreia, embora esteja cada vez mais presente em diferentes países do mundo. Não nos surpreende! É um dos ingredientes mais versáteis que conseguimos pensar, e o seu sabor marinho é muito subtil.

Apesar de podermos comprar o wakame em pó nos supermercados, é mais comum consumi-lo em folhas frescas ou desidratado. Quanto à sua textura, podemos qualificá-la como carnuda e muito sedosa!

Por que esta alga é tão famosa na cozinha japonesa?

De todas as algas comestíveis no Japão, o que torna esta tão famosa? Bem, muitas coisas!

Já mencionamos a suavidade do seu sabor, tornando-o no ingrediente perfeito para salteados e saladas, entre uma variedade imensa de pratos. Além disso, cozinhar esta alga é muito simples, **basta com deixá-la um tempo em remojo para poder apreciá-la em todo o seu esplendor!**

Principais propriedades do wakame

Para além da sua versatilidade, se tivermos de destacar o que mais gostamos na alga wakame, é sem dúvida os seus benefícios nutricionais. **Até se diz que os japoneses que a consomem regularmente evitam muitas visitas ao médico!**

Estas são algumas das muitas propriedades da alga wakame:

Fonte de vitaminas e minerais essenciais

Para começar, o wakame é uma excelente fonte de vitaminas, como todas do **grupo B** e também as **vitaminas A, C, E e K**. Por este motivo, fornece-nos betacarotenos e fucoxantinas, dois bons antioxidantes.

Além disso, proporciona minerais importantes: **iodo, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, selénio e magnésio.** Assim, é muito benéfico para a saúde dos nossos ossos e dentes.

Baixo teor calórico e rico em fibra

Contém poucas calorias e gorduras, mas muita fibra, por isso é um alimento ideal para dietas de controlo de peso! **É saciante, ajuda a emagrecer e, além disso, melhora a nossa saúde intestinal.**

Fornece ácidos gordos omega-3

Outra propriedade do wakame é que é uma fonte de ácidos gordos omega-3, que são **benéficos para a saúde cardiovascular** e podem ajudar a reduzir a inflamação.

As **propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias** desta alga são capazes de prevenir algumas doenças crónicas.

Benefícios para a saúde do alga wakame

Em que benefícios para a nossa saúde se traduz este alto valor nutricional do qual estivemos a falar?

Como mencionamos, esta alga é rica em nutrientes essenciais, como vitaminas e minerais, fundamentais para manter uma boa saúde e um correto funcionamento do teu organismo.

Portanto, **se incorporares o seu consumo numa dieta equilibrada, melhorará o teu bem-estar geral.** Mas há alguns benefícios concretos da alga wakame que merece a pena destacar:

Promove a saúde do coração

Por ser baixa em calorias e rica em nutrientes cardioprotetores, como os ácidos gordos omega-3, esta alga **reduz o nosso nível de colesterol no sangue**, diminuindo assim o risco de doenças cardíacas.

Além disso, o seu alto teor de potássio **ajuda a regular a pressão arterial.**

Propriedades antioxidantes

Já falámos das propriedades antioxidantes do wakame, que podem ajudar a proteger as células do teu corpo contra o dano dos radicais livres. Isto é especialmente importante para **prevenir doenças crónicas e o envelhecimento prematuro.**

Além disso, os seus antioxidantes e vitaminas **contribuem para manter a tua pele saudável,** ajudando a melhorar a sua elasticidade e protegendo-a contra os danos causados pelos raios UV.

Contribui para a saúde digestiva

Também já mencionámos anteriormente: a fibra do wakame promove a nossa saúde digestiva. **Ajuda a regular o trânsito intestinal** e pode contribuir para a **prevenção do obstipação.**

Potencial anticancerígeno

Sim, leste bem. Existem vários estudos que afirmam que a alga wakame contém certos compostos que podem ajudar a **prevenir a formação de células cancerígenas,** especialmente as do cancro da mama.

Fortalece os ossos

Por último, é necessário mencionar que **o seu alto teor de cálcio e magnésio é muito benéfico para a nossa saúde óssea.** Estes minerais são essenciais para o desenvolvimento e manutenção de ossos fortes.

Como se pode preparar o w

akame?

Já conheces todas as propriedades do wakame e os seus múltiplos benefícios, **são tantos que muita gente o consome simplesmente como um suplemento nutricional!**

Mas, como bons especialistas em gastronomia japonesa, não podemos deixar de recomendar que o proves em forma de prato. Se não o fizeste ainda, estamos convencidos de que vais adorar.

Protagonista indiscutível da tradicional sopa de miso e de muitas saladas, esta alga também se pode provar em outras receitas, como os rolls ou tartares. Como sabes, é muito versátil, **assim que é só experimentar!**

Aproveita este saudável manjar japonês no menu da Sibuya

Por que contentar-se com o wakame do supermercado quando podes vir prová-lo a um verdadeiro restaurante japonês? **No nosso tornamos-te fácil!**

E é que o wakame está presente em vários pratos do nosso menu da Sibuya. Além da sopa de miso e da salada wakame, vais encontrá-lo, por exemplo, nos nossos uramaki Only Green.

Reserva a tua mesa na Sibuya, **não esperes mais para provar esta parte essencial da comida japonesa!**