Entre o Japão e o Peru há mais de 15.000 quilómetros de distância, sabias? E, ainda assim, estes dois países têm muito mais em comum do que imaginas. Prova disso é a popular cozinha nikkei de que tanto se fala atualmente. Sem dúvida, um verdadeiro plot twist culinário para quem pensava que o sushi e o ceviche jogavam em ligas diferentes. Nada disso!
Se não tens muito claro o que é isso da cozinha nikkei, não te preocupes, porque nas próximas linhas vamos contar-te tudo: onde surgiu, por que está na moda, quais são os seus pratos mais característicos… e onde podes prová-la, claro.
E se, no final deste artigo, não estiveres já à procura da forma mais rápida de vir a um dos restaurantes Sibuya, é porque não tens fome!
O que significa Nikkei?
Vamos direto ao ponto: o que é nikkei?
Nikkei é uma palavra japonesa que deriva dos termos “Nihon” (Japão) e “kei” (descendência), pelo que significa algo como “descendente de japonês que vive fora do Japão”.
Mas, quando falamos de cozinha nikkei, referimo-nos a algo muito mais saboroso: é a fusão entre a comida japonesa e a peruana. Basicamente, é o que acontece quando misturas sashimi com ají e dás um toque picante ao sushi de sempre.
Tudo começou em 1899 (sim, há mais de um século), quando um grupo de japoneses desembarcou do navio Sakura Maru no Peru, prontos para trabalhar nas plantações de cana-de-açúcar do país. Sem o pretender, os nikkei deixaram um legado que hoje todos agradecemos com o estômago.
Portanto, quando pedires um prato nikkei, sente-te afortunado. Estarás a provar um pedaço de história com muito, mas mesmo muito, sabor!
Por que está na moda a cozinha Nikkei?
Agora já sabes o que é a cozinha nikkei, mas de certeza que te estás a fazer a pergunta do milhão: por que está tão na moda atualmente?
Porque é incrível. Assim de simples. Por um lado, tens o sushi, que é fresco, delicado e um prato elegante por excelência. Por outro, o ceviche, atrevido, ácido e com muita personalidade. O que poderia correr mal?
Mas a cozinha nikkei não está a fazer sucesso apenas por essa fusão de sabores que a caracteriza. Está a destacar-se porque é diferente e, sobretudo, porque nos oferece o equilíbrio perfeito entre o tradicional e o inesperado, o de sempre e o desconhecido, o clássico e o original. Uma combinação que na Sibuya conhecemos bem.
Além disso, estamos num momento em que as pessoas estão a ganhar o gosto pela cozinha de fusão e por misturas com um pouco mais de risco. Já era hora, não achas? Quem não arrisca, não petisca!
Que ingredientes se usam na gastronomia Nikkei?
Quando os japoneses chegaram ao Peru, lá abundavam o arroz, os vegetais e o peixe, ingredientes que, por coincidência, são a base da gastronomia nipónica. Por isso, a gastronomia nikkei surgiu de forma natural e inevitável.
Agora imagina que a esses três pilares fundamentais adicionamos outros ingredientes típicos de qualquer mercado japonês, por exemplo:
- Molho de soja
- Gengibre
- Sésamo
- Wasabi
- Alga nori
E que, depois, os misturamos com ingredientes típicos de um mercado peruano, como:
- Milho
- Ají
- Lima
- Coentros
O resultado? A cozinha nikkei! Uma mistura perfeita entre o fresco e o picante, o sabor ácido e o sabor umami. E o melhor é que cada ingrediente te transporta de um país para o outro sem saíres da mesa.
Pratos da cozinha Nikkei que te vão deixar a salivar
Chegou o momento de falar do que importa: a comida. Se queres iniciar-te no mundo da cozinha nikkei, estes são os pratos imprescindíveis que tens de provar sem falta (muitos estão presentes na ementa da Sibuya!):
- Tiraditos. Os tiraditos nikkei são uma espécie de cortes de sashimi, mas com muita atitude: são banhados em molho e o toque peruano é dado pela lima, coentros ou cebolinho. Soa bem, certo? Nos nossos restaurantes temos tiraditos de salmão e peixe-manteiga. Experimenta e não te vais arrepender!
- Ceviche. O ceviche clássico com um toque nipónico (ou nikkei) também não pode faltar. Nós fazemos isso combinando atum marinado com manga e compota de jalapeño. Spicy? Sim. Delicioso? Também.
- Sushi acevichado. Sushi e ceviche são a combinação definitiva, não achas? Por exemplo, podes experimentar o nosso uramaki acevichado, com camarão panado e abacate, coberto com atum, creme acevichado e togarashi. Não temos palavras para descrevê-lo!
Pronto para desfrutar de uma fusão única na Sibuya?
Não te preocupes, não precisas de apanhar um avião para Tóquio ou Lima. Na Sibuya temos tudo o que precisas para te juntares à revolução da cozinha nikkei.
Só tens de vir com fome e vontade de experimentar coisas novas. Nós encarregamo-nos de garantir que sais de estômago cheio, com um sorriso de orelha a orelha e com vontade de voltar.
Reserva já a tua mesa na Sibuya e torna-te um verdadeiro nikkei lover. Estamos à tua espera!