Nunca experimentaste sushi?
Não te preocupes, não te vamos julgar. Afinal de contas, há sempre uma primeira vez para tudo.
O que te vamos dizer é que tens de prová-lo o quanto antes, como podes estar a perder uma iguaria destas? É agora ou nunca!
É normal que a comida japonesa te cause alguma hesitação quando és um iniciante, por isso o melhor é começar devagar. Queremos que a tua primeira vez seja especial, por isso, neste post, vamos explicar-te tudo o que precisas de saber sobre o sushi para iniciantes.
Quais são os pratos de sushi ideais para a tua primeira vez?
O primeiro passo é perder o medo. Esquece todos os mitos sobre sushi que o teu cunhado possa ter contado e também a ideia de que anisakis e sushi andam de mãos dadas, porque isso não é verdade. O peixe cru usado no sushi é sempre previamente congelado e, portanto, 100% seguro.
Aliás, há muitas opções de sushi sem peixe. Há até sushi sem glúten caso sejas celíaco!
De qualquer forma, para que a tua estreia seja incrível, recomendamos que escolhas as seguintes peças:
Maki Rolls: Pequenos, simples e saborosos
Os makis são os clássicos rolls de sushi e também os mais simples, por isso são uma excelente escolha para começar.
Geralmente, contêm apenas três ingredientes: alga nori, arroz e peixe (ou legumes), de fora para dentro. Os dois primeiros são indispensáveis, mas o terceiro podes escolher ao teu gosto.
Na Sibuya, por exemplo, temos makis com diferentes tipos de peixe, como salmão, atum, peixe-manteiga, enguia ou camarão; mas também de legumes, como abacate e pepino, e até de frutas, como manga.
Nigiri: Uma base de arroz com um sabor delicado
Outro tipo de sushi para iniciantes que não te vai desiludir é o nigiri. Contém apenas arroz e peixe, simples assim. Mas atenção: simples, mas delicioso!
Independentemente da opção que escolhas, vais adorar. Nos nossos restaurantes temos nigiris com diferentes tipos de peixe cru. Podes experimentá-los todos pedindo um ‘Nigiri Lovers’. Atreves-te? Se não, não há problema, começa por um de camarão, que é suave e surpreendente ao mesmo tempo.
Gunkan: Sashimi com queijo creme
À terceira é de vez! Que tal experimentares também os Gunkan? Não tenhas medo: se estão na nossa lista de sushi para iniciantes, é porque são 100% adequados para quem está a começar. E embora sejam um dos tipos de sushi menos conhecidos, são absolutamente deliciosos.
Basicamente, são uma espécie de taça de arroz envolvida por peixe cru - como salmão, atum ou peixe-manteiga - e coberta por outros ingredientes: queijo creme, manga, cogumelos, cebola frita, cebola roxa, tobiko preto ou vermelho, molho teriyaki… As opções são infinitas!
O melhor de tudo? Se pedires o nosso prato ‘Gunkan Lovers’, podes provar várias delas. Vais arriscar? Não sejas medroso!
Que outras opções pedir na primeira vez num restaurante japonês?
Claro que, embora estejamos a falar de sushi para iniciantes, nem tudo tem de ser sushi nesta primeira vez. Há muitos outros pratos japoneses que valem a pena experimentar.
Por exemplo:
Noodles: Uns bons noodles são sempre uma aposta segura
Quem não gosta de uns bons noodles? Há muitos tipos de noodles japoneses e todos combinam perfeitamente com sushi. Soba, udon… tu decides!
Os teus noodles serão salteados no melhor estilo japonês e acompanhados de ingredientes como legumes, cogumelos, frango, camarão, manga, caju… Uma verdadeira explosão de sabores à qual não vais resistir.
Gyozas: Uns pastéis que conquistam qualquer um
Há pratos obrigatórios num restaurante japonês. As gyozas são um deles. Estas clássicas e inconfundíveis empanadas japonesas são amadas por todos. Nem o maior hater do sushi consegue falar mal delas!
São um dos muitos tesouros do ementa da Sibuya. Frango e boletus ou vegetais com um toque de caril e mel? Tu escolhes! Ah, e lembra-te das diferenças entre gyozas e dumplings, porque não são a mesma coisa!
Como aproveitar ao máximo a tua primeira experiência com sushi?
Agora já sabes qual é o sushi ideal para iniciantes, mas aposto que queres alguns truques para comer sushi sem parecer um novato ou, pelo menos, para desfrutar ainda mais da experiência que vais viver.
Aqui ficam algumas dicas:
Atreve-te a usar os pauzinhos
Se a tua preocupação é como segurar os pauzinhos, acredita: é mais fácil do que parece. O segredo é tentar. Mantém-nos paralelos, segura o de baixo fixo e move apenas o de cima. Tenta e, se não conseguires, sempre podes pedir um garfo.
Ah, e sobre a ordem para comer sushi, lembra-te que é sempre melhor começar pelos sabores mais suaves e aumentar a intensidade gradualmente.
Acompanha a experiência com uma cerveja japonesa
Outra dica para tornar esta nova e maravilhosa experiência ainda melhor é harmonizar a refeição com as bebidas certas para sushi.
A nossa sugestão? Experimenta as cervejas japonesas, especialmente a Kimikoro, a cerveja artesanal que servimos na Sibuya. Ou então opta por uma Asahi, uma das mais populares no Japão.
Então, que dizes? Atreves-te a vir ao nosso restaurante experimentar sushi para iniciantes? Na Sibuya sabemos que não há uma segunda oportunidade para causar uma boa primeira impressão, por isso levamos esta missão muito a sério.
Quanto a ti, não esperes mais! Reserva a tua mesa na Sibuya pela primeira vez e vais sair daqui com vontade de voltar. Porque aquilo que começa bem, acaba ainda melhor!