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Para lá do sushi! 10 pratos típicos do Japão que não podes perder

Entendemos perfeitamente que o sushi seja a tua perdição, mas achar que é a única comida típica do Japão é ser um NPC da gastronomia nipónica. Lamentamos, mas há vida muito além do peixe cru, do arroz e do molho de soja. Na verdade, há todo um mundo por descobrir!

Neste artigo falamos de 10 comidas típicas do Japão que nos fazem crescer água na boca. Se ainda não as provaste, vais arrepender-te.

Baos

Começamos com uma iguaria deliciosa: o bao japonês. Um pão cozido a vapor e extremamente fofo, talvez por isso se tenha tornado num dos pratos típicos do Japão por excelência.

Outra das chaves do sucesso do pão bao é o seu recheio, que nos oferece possibilidades infinitas. Há de carne, marisco, legumes, cogumelos, anko…

Os asiáticos chamam aos baos “hirata buns” e, normalmente, comem-nos recheados com carne de porco. E aqui vai uma curiosidade: sabias que, na verdade, estes famosos pãezinhos vêm da China? Tínhamos de o dizer!

Gyozas

Outra comida típica do Japão que merece uma menção especial são as gyozas. Ou rissóis japoneses, podes chamá-los como quiseres! Mas não as confundas com os dumplings — lembra-te de que uma das diferenças entre gyozas e dumplings é que estes últimos vêm da China. E as gyozas não podiam ser mais japonesas!

Crocantes, em forma de meia-lua e recheadas com uma grande variedade de ingredientes, assim as podemos descrever. Existem só de legumes, como as gyozas veggie da Sibuya, mas também com carne temperada ou marisco, por exemplo. Mas as nossas preferidas são as de frango e boletus!

Donburi tonkatsu

Chamamos Donburi Tonkatsu a um prato típico do Japão que combina dois clássicos da cozinha nipónica:

  • Donburi, que significa literalmente “taça grande” e refere-se a uma tigela de arroz branco ao vapor que serve de base para vários toppings.
  • Tonkatsu, um panado de carne de porco empanado com panko japonês. Crocante por fora e suculento por dentro, costuma ser servido cortado em tiras.

Gostamos tanto deste prato japonês que decidimos incluí-lo no nosso ementa Sibuya. Uma grande novidade!

Edamames

O petisco da moda entre quem aposta na alimentação saudável tem origem japonesa, sabias? Sim, estamos a falar do edamame! Um snack que na Sibuya te oferecemos gratuitamente para tornar mais agradável a espera pelo prato principal.

Os edamames são, na verdade, vagens tenras de soja cozidas a vapor e servidas com sal grosso por cima. São deliciosos e, além disso, muito saudáveis.

São ricos em proteínas, fibra e minerais, por isso as propriedades do edamame são ideais para uma alimentação equilibrada: ajudam na digestão, saciam e dão-nos energia.

Tempuras

Outra comida típica do Japão que adoramos? A tempura! Caso não saibas o que é a tempura, trata-se de uma fritura feita com legumes ou mariscos envoltos numa mistura especial de farinha, ovo e água muito, muito fria.

Ao contrário de outras técnicas de fritura mais pesadas, a tempura japonesa destaca-se pela sua textura leve, nada oleosa e super saborosa.

Takoyakis

Passamos agora para um dos snacks de rua mais famosos do Japão: os takoyakis de polvo. São bolinhas redondas feitas com uma massa à base de farinha, ovo e caldo dashi, normalmente recheadas com pedaços de polvo, cebola, gengibre em conserva e outros ingredientes.

Cozinham-se numa chapa especial que lhes dá essa forma tão característica e são servidas bem quentes, cobertas com maionese japonesa e flocos de bonito seco que se movem com o calor. Brutais!

Torikatsu

Se o tonkatsu é de porco, o torikatsu é o seu primo — feito com frango, mas igualmente delicioso!

Assim, o torikatsu é um peito de frango empanado com panko japonês, frito até ficar dourado e crocante. Corta-se em tiras e costuma ser servido com arroz branco, couve ripada e, claro, um bom molho katsu por cima.

É uma daquelas comidas típicas do Japão que conquista pela sua simplicidade e sabor reconfortante.

Sopa de miso

Mas se há um prato reconfortante e omnipresente na gastronomia japonesa, é a sopa de miso. Praticamente serve-se em todas as refeições do dia e em qualquer restaurante tradicional japonês!

Qual é o seu segredo? O miso japonês: uma pasta fermentada de soja (às vezes com arroz ou cevada) que dá origem a um caldo saboroso, suave e cheio de sabor umami. A este caldo juntam-se ingredientes como tofu, cebolinho e alga wakame. Parece simples, mas é um verdadeiro símbolo do equilíbrio e da harmonia na cozinha nipónica.

E sim, na Sibuya também a servimos. Porque o que é autêntico nunca passa de moda!

Yakisobas

Agora vamos com um dos pratos mais famosos do Japão: os yakisobas. Trata-se de um salteado de noodles com legumes e carne ou marisco, tudo bem misturado com um molho ligeiramente adocicado e delicioso que lhe dá aquele toque tão característico.

Dentro de todos os tipos de massas japoneses, os yakisoba são feitos com farinha de trigo sarraceno e água sobayu. É um prato consistente e muito popular em festivais, feiras e bares japoneses. Se ainda não o provaste… estás à espera de quê?

Mochis

E terminamos esta viagem como deve ser: com um doce! O mochi japonês é provavelmente a sobremesa mais icónica do Japão. E não é de admirar — o seu sabor é viciante.

É feito com arroz glutinoso moído e amassado até obter aquela textura tão única. Os mais tradicionais são recheados com anko, mas hoje em dia há de tudo: chá verde, chocolate, frutas, gelado… São, sem dúvida, uma daquelas sobremesas japonesas para todos os gostos.

Se chegaste até aqui, é possível que já estejas com um pouco de fome. Mas isso resolve-se facilmente! Como experimentar toda esta comida típica do Japão sem apanhar um avião para Tóquio? Muito simples: só tens de vir à Sibuya.

Aqui oferecemos-te todas estas iguarias e muitas mais para que possas viver uma autêntica eXperiência japonesa. Já sabes, reserva mesa na Sibuya e vem com o estômago preparado!